365bet邮箱无法验证
今天是

张久龙局长在吉林市首届邮政行业职业技能大赛开幕式上的讲话(2017年10月27日)

    2017-10-30

  今天,由邮政管理局、市人社市总工会、团市委共同主办的吉林市首届邮政行业职业技能赛正式开赛,这是邮政体制改革以来全市邮政行业的第一次技术大比武,是全邮政行业的一件大事。此次大赛得到了省邮政管理局领导的高度重视,得到了有关单位和部门的大力支持,以及各快递企业的积极响应。借此机会,我谨代表大赛组委会,向省邮政管理局领导和全市11支代表队的到来表示热烈的欢迎!向人社局、市总工会、团市委的大力支持,向吉林市快递行业协会、吉林经济贸易学校以及所有为大赛顺利举行付出心血和汗水的同志们表示衷心的感谢!向全体参赛选手和工作人员,并通过你们向辛勤工作在邮政行业一线的全市广大从业人员致以崇高的敬意! 

  国以才立,业以才兴。邮政业作为国家重要的基础产业,目前正处于转型发展的关键阶段,邮政、快递企业迅速发展,业务收入高速增长,但行业发展面临的人才瓶颈已经显现,高层次、专业化、技能型人才匮乏,已经成为制约企业发展的关键因素。职业技能赛是发现人才、挖掘人才和培养人才的重要途径,既能够选拔一批爱岗敬业、高技能的专业型人才,又能够发挥比赛的辐射和带动功能,推动全行业树立“学技术、练技能”的新风尚,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的良好氛围,并通过人才素质的不断提升,为人民群众提供更优质的服务,推动邮政行业的持续健康发展。 

  近年来,我们始终高度重视全市邮政行业人才培养工作,认真贯彻落实国家局人才队伍建设精神,大力推行职业技能鉴定和职业资格证书制度,积极举办了初、中、高级快递业务员职业技能鉴定考试同时,依托职业院校,着力加强快递业务员职业技能培训,与吉林化工学院等4所大专院校达成合作协议,推行物流专业学生“双证书”制度。与工业职业技术学院达成快递人才培养基地和实训基地建设意向,利用学校资源进行快递人才培养。召开校企合作人才招聘洽谈会,吉林省品骏快递有限公司与吉林化工学院、吉林工业职业技术学院、吉林铁道职业技术学院、吉林电子信息学院达成人才顶岗实习和就业合作意向。这些,也为此次大赛的举办奠定了坚实的基础。本届大赛由全市10支代表队30名选手参赛,吉林经济贸易学校派出一个代表队进行表演,大赛的优胜者将直接晋升职业技能等级经核准后,还将获得市人社局、市总会会和团市委授予的“吉林市技术能手”、“吉林市创新技术标兵”、“青年岗位能手”称号。希望全体参赛选手在比赛中赛出风格、赛出水平、赛出成绩,为全邮政行业广大从业人员作出表率。 

  今后,我们人社局、市总工会、团市委一道,进一步加大对邮政行业广大从业人员的技能培训力度,努力为邮政行业可持续发展提供人才保证。希望各企业切实增强责任感、紧迫感和使命感,完善培训制度,激励和促进企业人才成长。也希望广大从业人员树立干一行、爱一行、专一行的观念,勤于学习,苦练本领,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。让我们乘着学习贯彻落实十九大会议精神的东风,立足本职,奋力作为,为吉林市经济社会发展贡献力量。 

  最后,衷心祝愿各位选手取得优异成绩!预祝大赛取得圆满成功! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China